本会要闻

搭建沟通平台 推进中美交流
——北京青年会接待美国青少年双州访华团

   

受中华基督教青年会全国协会邀请,经国家宗教局批准,7月25日至8月4日,北京基督教青年会(以下简称“北京青年会”)在京热情接待了由美国马萨诸塞州和罗德岛州基督教青年会17名青少年组成的访华交流团。在为期十天的交流访问过程中,北京青年会通过积极搭建沟通平台,为中美青少年交流营造了健康成长和互相学习的良好空间和环境。
社会服务传递“正能量”
   访问期间,美国双州青少年先后来到北京行知实验学校和爱德敬老院开展社会服务活动。
   作为一所外来打工子弟学校,北京行知实验学校的孩子们鲜有机会与外国人接触,而在为期两天半的学校服务过程中,中美青少年通过英语教学、互动游戏的方式与该校学生一起共度暑期快乐生活。教室内,来自美国的小老师们用图文并茂的形式教授英文,“老师”教得认真,“学生”学得开心。而在操场上,各种趣味游戏的开展则让中美孩子们暂时忘记了国籍差异,彼此嬉戏打闹在一起。活动结束时,两国孩子依依不舍地合影留念,行知学校的孩子们还纷纷表示,第一次跟外国人交流,不仅玩得很开心,而且还提高了自己学习英语的兴趣和自信心。
   在为老服务中,中美青少年通过慰问演出的方式,与爱德敬老院的老人们一起联欢。孩子们卖力的演出,赢得了老人们的阵阵掌声和赞许。或许是受到孩子们情绪的感染,老人们也纷纷走上台展示才艺,现场互动气氛热烈。演出结束后,中美青少年还耐心地与老人们进行交流。
参观学习品味“京文化”
   除了积极参与社会服务活动,美国青少年们还在北京青年会的组织安排下,参观北京名胜古迹、学习中国功夫,游览北京胡同,在领略古都悠久历史积淀的同时,也亲身感受了一番北京这座城市所承载的深厚文化底蕴。
   颐和园的金碧辉煌,故宫的宏伟壮观,长城的雄伟险峻,天坛的构筑精妙……各具特色的旅游景点让美国孩子惊叹不已,每到一处大家都纷纷拿出相机,用镜头记录下眼中的美景。在整个游览过程中,最让大家津津乐道的还是北京胡同游。坐着极具老北京特色的黄包车,来到一处四合院外,听着导游介绍着老北京胡同的故事,孩子们深深地被这个极具中国味道的建筑格局所吸引。随后,民居内,北京老师傅介绍斗蛐蛐的故事,更是让童心未泯的孩子们欢欣雀跃。
   此次活动的开展,不仅让美国青少年对首都北京的历史文化有了进一步的了解和认识,同时,还加强了中美青少年间的友好交流,树立了社会服务的品牌,拓展了北京青年会事工工作的服务领域。今后,北京青年会还将继续发挥自身优势,不断推进国内外间的交流与合作,为弘扬中华文化、互相增进了解,发挥积极作用。

(北京基督教青年会 左丹丹)