本会要闻

 

助力“小花关爱”计划 走访慰问孤残儿童


    4月6日上午,北京青年会同工、义工一行十余人在副总干事冯培锦的带领下,赶赴顺义后沙峪社区,慰问“小花关爱”计划救助的孤残儿童。
    “小花关爱”计划是民间慈善机构推出的义工服务项目,其通过为孤残儿童提供特殊护理与治疗,以及为年纪较长的残疾孤儿提供家庭式的养育环境,从而救助弃婴生命、改变他们的生活境遇。多年来该机构在社会各界爱心人士的帮助支持下已有效救助了上百名孤残儿童。
    在机构外联人员的带领下,我们重点走访了两户养护式家庭。这些家庭专门为学龄期的孤残儿童提供比邻而居、相互照应的正常的家庭成长环境。在这里每家的爸爸妈妈照顾4-6个孩子,并由该机构根据每个孩子的实际情况统一安排医疗、教育、复健。
    走访过程中北京青年会的同工、义工为每个家庭带来了日用品、衣服、玩具,孩子们礼貌地表达感谢, 并与来访人员开心地交流互动。在这种有别于传统儿童福利院的养护家庭中,我们看到孩子与寄养父母、其他孩子之间关系和谐而融洽,在温馨的家庭氛围中身体日渐康复。
    北京青年会以“服务社会,造福人群”为己任,历来关注包括孤残儿童在内的社会弱势群体。此次参与“小花关爱”项目,是希望通过实际行动来帮助这些孤残儿童,为他们的成长增添一份助力、奉献一片爱心。

(北京青年会 曲萌)