本会要闻

 

迎"三八节"我会工会小组活动

曲萌

3月1日下午,我会工会小组组织同工前往雍和宫参观学习。此次活动是既是2012年度的工会小组活动,也是为迎接三八妇女节而举办的。
   在工作人员的引导下,我会同工参观了雍和宫的主体建筑,并对相关的佛教知识有了深刻的了解。例如,我国民间百姓在腊月八日煮食腊八粥的习俗是为纪念佛祖得道成佛而来。相传释迦牟尼因苦心修行而昏倒在尼连河畔,被牧女喂食各种米豆、羊奶熬成的粥所救,并于当年腊月初八日在菩提树下得道成佛。又如,在用满、汉、蒙、藏文篆刻的乾隆帝御制碑文《喇嘛说》中记载,以“金瓶掣签、中央册封”的方式甄选转世活佛证明了雍和宫在维护民族团结,加强蒙藏地区与清中央政府关系中所发挥的特殊历史作用。
   参观结束后,我会女同工应雍和宫工会之邀,参加了由解放军316医院妇产科孔医生主讲的关爱女性健康讲座,受益匪浅。
   此次参观学习使我们更直观地认识到民族与宗教之间相辅相成、互为促进的关系,而宗教与宗教之间是可以融会贯通、各有所长,这对我会今后开展工作是一项有益的补充。