本会要闻

 

滑雪运动燃激情 京台交流共发展

左丹丹


   1月26日至2月7日,北京基督教青年会在京先后接待了两批来自台中市基督教青年会的滑雪团,人数约计80人。据了解,这是北京基督教青年会第六次与台中市基督教青年会合作,通过开展滑雪运动,共同促进京台两地的友好交流。
学滑雪,感受冬日雪趣
   领雪具,穿雪鞋,拿着雪杖,奔雪场……原以为离开温暖的台湾,来到冰冷的北京,滑雪团的团员们会因为畏惧严寒而怠于走进雪场,但事实并非如此,初见满天飘舞的雪花,以及南山滑雪场里皑皑白雪,团员们难掩内心的兴奋,待准备就绪后便纷纷奔向滑雪教学区,跟随教练学起滑雪。
   如何穿板,如何刹车,如何摔倒……每个动作,教练交得仔细,团员学得认真,仅半天的时间,团员们便已熟练地掌握了滑雪的技巧和要领。徜徉在冰雪的世界中,大家在无尽地欢愉中感受着速度和激情。
   滑雪间隙,年龄较小的团员还饶有兴趣地在休息区内打起了雪仗,你掷过来,我投过去,一颗颗童心在雪地上飞扬……
游北京,体味民俗古迹
   滑雪,让团员们在运动中感受到了冬日的乐趣,而游览北京景点,则让他们更多地体味到的是北京历史的博大精深以及悠远的民俗文化。
   穿行于紫禁城的各宫殿之间,殿宇楼台,高低错落;红墙黄瓦,画栋雕梁,所到之处都让团员们为这个宏伟建筑的金碧辉煌感叹不已。而漫步在我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林——颐和园时,大家更是为园内优美的景致所吸引,纷纷拿出相机,用镜头记录下自己眼中的美景。登上万里长城,团员们居高临下,尽览崇山峻岭的壮丽景色。
但在整个游览过程中,最让大家津津乐道的还是北京胡同游。坐着极具老北京特色的黄包车,来到一处四合院内,青石台阶,朱漆大门,跨进院子,团员们便被带有中国味道的建筑格局所吸引。随后,师傅介绍的古都冬日养秋虫的故事,更是让大家仿佛置身于北京旧时的市井深巷中。
   北京短暂的逗留期间,台中市基督教青年会滑雪团的团员们既看到了快速发展,日趋国际化、现代化的新北京,更感受到了汇聚传统文化和历史积淀的旧京韵。大家纷纷表示,此次京台合作举办的滑雪团之行,让他们在进一步认识北京、了解北京之余,更看到了两地基督教青年会在加强双方沟通交流过程中所做出的不懈努力。