本会要闻

北京基督教青年会系列培训之一——古韵新辉

4月21日上午,北京基督教青年会总干事蔡葵先生对北京YMCA Hotel工作人员进行主题为“基督教青年会会史”的培训。

蔡总所作的培训内容主要分为三个部分:基督教简史、基督教青年会简史和北京基督教青年会简史。经过蔡总对基督教发展史深入浅出的梳理,我们了解到基督教新教与天主教、东正教等基督教派最明显的区别在于神的福音广惠于人,基督教徒可以通过自我祷告而非神父直接与神进行沟通,教徒传播服务为人的理念。

蔡总将青年会成立的历史背景引申到英国工业革命,“羊吃人”导致大批农民流入工厂,这好比今天我国的农民工现象,是个复杂的社会问题。而青年会的创立者乔治.威廉于1844年将这些闲散的青年人组织起来,通过开展德智体群活动改变他们的人生观,成为对社会有用的人。这将基督教服务为人的理念通过青年会这一义工运动的优秀载体延展至社会群体之中,使不同国家、肤色、种族甚至宗教的人群享受到“非以役人,乃役于人”的福泽。

的确,服务社会、造福人群——这就是北京青年会自1909年成立以来始终秉承的宗旨。从最早将现在体育运动引进国内(如发起“北京体育竞进会”、组建包括蓝、排、网等项目的体育球队)、播下体育之种到兴办财商学校、广施智育恩惠,从组织会员奔赴抗日前沿、或一线作战或加入军人服务社到为晋察冀革命根据地提供稀缺药品,青年会总是代表着先进的文化、走在时代的前沿,与国家的命运前途保持高度一致。虽然经过了数年的停顿不前,但青年会在新时期获得重生、明确了自身新的发展方向。近期北京YMCA

Hotel正式投入运营就是例子,而蔡总亲自为工作人员做培训,正体现了领导对青年会旅社服务项目的高度重视。他用“读万卷书、行万里路”来形容青年人走出去、开拓眼界以及通过社会实践将知识融会贯通的重要性。

最后,执行干事朱琦从青年会外事交流工作的角度,将北京YMCA Hotel的运作特点,即低价、整洁、人性化展开讲解。我们有理由相信:拥有国际性、历史性的老品牌YMCA 与拥有现代化经营理念、提供人性化服务的酒店模式相结合,定会谱写出古韵新辉的美好乐章。

(北京基督教青年会曲萌)