本会要闻

2010.6京昆社建立十周年庆典

记青年会京昆研习社十周年庆典
王润
2010年5月22日是一个风和日丽的好日子,咱们京昆社成立十周年庆典演出在市检查院礼堂隆重开场了。会上蔡葵总干事作了精辟而生动的讲话,引领我们回顾以往,又展望未来……
曾记得千禧之年的四月一日,在蔡葵总干事的扶持之下,在全体同工的支持下,成立了小小的京昆研习社。却惊动了全市各路名家前来祝贺。当时,刘增复、梅葆玖、刘雪涛、吴素秋、李砚秀、高宝贤、李鸣岩、王志怡、陈志清、康秉钧、马小曼、周桓、马铁汉等老艺术家都以艺术顾问的身份参加了成立大会,后来增聘李韵秋为艺术顾问。李登起、赵万金为艺术指导,直接参加我们的排练和演出。
十年来,各位老艺术家对我们关怀备致,有的教戏、有的把场、甚至帮助化妆,看完演出还要给我们讲评。尤其是王志怡老师,十年来付出了很大的精力和体力,来教导我们真是传帮、带齐上阵,才使京昆社有了可喜的进步。这次活动梅老师和志怡老师都亲自提笔祝贺。王志怡老师还代表梅先生等老艺术家讲话,使我们十分感动。
当然,一个社会团体得以维持是与每个成员的共同努力互相扶持分不开的,十年来有矛盾也有困境,但在社长王润女士不折不挠的坚持之下,团结向心,为着一个共同的爱好——对京剧的痴迷、热爱和孜孜以求,共同进步。团结是我们生存的法宝。我们文武场的老师们无论酷暑严寒,都准时到场,反反复复不厌其烦地为演员们排练,从而保证了每次演出的质量,是我们提高的保证。
十年来我们不仅自娱自乐,而且参与公益活动。多次参与市总工会帮扶中心组织的慰问劳模、老党员的活动,曾冒着严寒送戏到农村,也曾慰问矿区,也曾与民主党派共度佳节,我们自觉地把票友的自娱自乐提升于社会更高的层次。CCTV4《国际频道》、《神州戏坛》两次专题报道,《中国文化报》、《北京晚报》、《中国城市报》和台湾的《宏报》都曾刊载过信息和专访。

最后附各位领导艺术家题词
梅葆玖——菊坛十载竞芳华
蔡 葵-——梅花香自苦寒来
王志怡——光昌国学 弘扬京剧
马铁汉——弘扬国粹 梅韵飘香
赵荣霖——光昌国学 弘扬京剧
于文清——为贺青年会京昆研习社成立十周年而做
西江月
探求京剧神韵
诚聘名家心传
春风化雨润心田
喜看百花争艳
服务社会同乐
与戏会友共欢
贵在继承砺十年
真情赢得盛赞