本会要闻

抚今追昔 继往开来
——北京青年会组织支教学校师生开展爱国主义教育

 

 

2017年4月13日,北京青年会组织社会服务基地博识学校近200名师生,赴天津市大沽口炮台遗址纪念馆开展主题为“抚今追昔、继往开来”的爱国主义教育活动,旨在以走访参观、回顾历史的方式,进一步培养孩子们的爱国主义道德情操,形成爱国主义教育的合力,增强民族的使命感和荣誉感。
大沽口炮台遗址纪念馆位于天津市滨海新区塘沽东南海河入海口两岸,是展现中国近代史上帝国主义入侵,民族不畏列强、抵御外犯的民族教育和爱国主义教育示范基地。炮台始建于明嘉靖年间,重建于清鸦片战争期间,是我国明清北方海防重要的军事防御设施之一,是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证。解放后,大沽口炮台遗址被国务院正式确定为全国重点文物保护单位,又以“海门古塞”之誉评为“津门十景”之一,并确定为天津市爱国主义教育基地。在纪念馆里,逼真还原的历史纪录片把师生们带回到硝烟弥漫的第二次鸦片战争的战场,中国官兵一次次奋勇杀敌的呐喊、一幕幕可歌可泣的画面都深深地留在了师生们的脑海、融进血液,化作了热爱祖国、振兴中华的壮志豪情。
下午,师生们余兴未尽又来到了落位于天津滨海的航母主题公园,登上了“基辅”号航母,与现代化国防教育、世界先进海战武器装备进行了一次零距离接触。通过讲解员的介绍,师生们对我国的海上军事实力有了进一步的了解和认识。在航空母舰的甲板上,师生们憧憬着祖国海军的强大未来,抑制不住内心激动的心情,由衷地发出了“我爱中国”“中国最强”的心声。
参观结束后,广大师生表示,通过这次学习,不仅使他们开阔了视野,增长了知识,同时也让他们更加意识到要实现中华民族伟大复兴的中国梦目前还任重道远,需要从小树立长大后报效祖国的理想,并为之不懈努力。

(北京青年会王建国)