本会要闻

博识学校少年足球队迎来首个友谊对抗赛

 

2016年6月10日,伴着雨后暖阳,在朝阳公园3号绿茵场上展开了一场别样的足球比赛,由北京青年会组织的北京YMCA博识学校足球队与北京欢乐棕足球队的友谊对抗赛正在这里激烈的进行着。助阵此次比赛的除了有学校的老师和孩子的家长外,还有一位特殊嘉宾,她就是来自前国家女足主力队员温丽蓉。“此次少年足球对抗赛,让孩子们在课余时间走出家门,参与积极健康的体育活动,感受足球文化和运动的魅力,培养他们的团队意识与合作精神。”作为对方球队的场外教练,温教练对北京青年会牵头组织开展的此次少年足球对抗赛给予了充分的赞许和支持。
北京房山区博识学校是一所以外来务工人员子女为招收对象的民办学校,2003年成为北京青年会的社会服务基地。其中,北京青年会在该校开展的足球支教活动不仅受到了广大师生的好评,还走在了小学生足球教育工作的前沿,更切合了北京市教委在2015年3月底前出台的“足球进校园”要求。为保持这一优势,我会进一步加大了足球支教课程的教学力度及活动趣味性,教学时间从两周半天增加为每周一天,同时,根据训练情况,在今年5月份,学校还组建了少年足球队,希望通过足球这种开放式的运动项目,让孩子们在足球游戏中锻炼身体,了解并掌握相关知识和技能,进而吸引他们化被动锻炼为主动参与,形成一种运动的良性循环。
截至比赛前,刚刚组建不久的北京YMCA博识学校足球队仅集中训练了三次,虽然训练时间短,但孩子们的热情却极为高涨。赛场上,双方队员的矫健身姿来回穿梭,积极的拼抢,有效的传球、过人、射门彰显出小运动员们平日刻苦训练的足球技艺,此次活动不仅为学校在校园足球文化教育方面提供了交流的平台,同时也为双方队员们提供了一个相互交流、相互学习、建立友谊的绝好机会。虽然最终博识学校少年足球队输掉了比赛,但从孩子们亢奋的神情以及对比赛的认真程度可以看到,孩子们在此次对抗比赛中收获了成长,明白的了坚持,懂得了团结。

今后,随着校园足球活动的全面深入开展,北京青年会还将继续通过请进来、走出去的形式,在博识学校开展各种足球活动,让孩子们在校园足球中找到运动的乐趣,培养青少年健康的体魄和阳光的心态。

(青年会曲萌)