本会要闻

探访贫困学生家庭拉开“宗教慈善周”序幕

 

2015年9月14日,在副总干事冯培锦的带领下,北京青年会一行12人,来到房山区周口店镇原博识小学学生胡元杰家进行探访。通过向胡元杰赠送助学金、给其家庭捐助生活必需品以及日常药品的方式,开展一对一结对,手拉手帮扶活动,同时,北京青年会也将以此活动正式拉开2015年“宗教慈善周”的序幕。
胡元杰生长在一个单亲家庭,母亲靠打零工抚养他和姐姐,面对沉重的家庭负担,胡元杰曾一度选择辍学。博识学校了解到他的情况后,校长亲自上门将他带回学校并免除他的所有费用。再次走进校园的胡元杰也倍加珍惜和努力,最终以优异的成绩完成小学学业。今年9月份,胡元杰升入初中,而面对每学期3000元的学费,这个家庭再次陷入困境。
在了解了胡元杰的情况后,北京青年会通过网站、微信等信息交流平台,积极号召广大社会爱心人士,加入到助学帮困的队伍中来,以爱心接力的方式,帮助这位特困生圆了他的求学梦。活动当天,北京青年会将募集的第一笔助学款6000元钱交到了孩子母亲手里,希望这笔善款可以帮助胡元杰完成本学年的学业。除了为胡元杰送去助学款外,北京青年会还采买了米面油等生活必需品给这个困难家庭提前送去了节日是慰问。
此次帮扶活动也是北京青年会开展2015年“宗教慈善周”活动的一项重要内容。今年“宗教慈善周”活动将“突出扶贫济困”作为活动的重点,本着“量力而行、尽力而为”的原则,北京青年会从身边弱势群体帮扶做起,从身边困难事办起,开展了一对一结对,手拉手帮扶,真扶贫、扶真贫,积极打造扶贫公益品牌,营造友善互助、守望相助的社会风尚。

(青年会左丹丹)