本会要闻

 

博识学校 弘扬国学 立德树人

 

“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’”2015年1月9日,在中国国际展览中心举办的《论语心读》分享会上,北京YMCA社会服务基地、北京博识学校孩子们用稚嫩童音吟诵的《论语》受到现场观众的追捧和赞许。
作为京城一所普通的打工子弟学校,博识学校通过开设伏羲班的形式,对孩子们从小进行国学启蒙教育,这种创新的教学模式,让孩子们在浓浓的国学氛围中,不仅接受着中华优秀传统文化的哺育和熏陶,同时更实现了健康成长、快乐成长和幸福成长。正是看到了该校这种创新型教学模式,2013年11月,北京基督教青年会在该校建立起了社会服务基地,利用自身的社会资源,通过设施改造以及支教助学等形式,进一步支持学校开展国学教育,树立德、智、体、群全人发展,帮助孩子们从小建立自己的人生格局,知礼明行,懂得感恩,并以自己的实际行动积极回馈社会。
    下一步,我会还将持续推进帮扶项目的实施,提倡和弘扬社会主义核心价值观,将深厚的中华文化软实力融入到学生的素质教育中,强化国人国学教育,营造崇尚国学的社会氛围。

(青年会左丹丹)