本会要闻

 

第五届《圣经》爱——主题艺术展

   

2014年12月23日由北京美术家协会雕塑艺术委员会、北京基督教三自爱国运动委员会、北京基督教青年会(YMCA)白雪美术研究社
香港春潮画会主办的第五届《圣经》爱——主题艺术展在北京798艺术区“和画廊”举办。
《圣经》不仅是一部宗教著作,也是珍贵历史文献,是西方文明进程的重要要支撑点之一。因而,在不同时代的许多艺术作品都对《圣经》爱的主题有所涉及。
过去四年的圣诞节期间,一群中国美术家用油画、水墨、书法和雕塑等形式做了名曰“《圣经》爱”的主题艺术展,作品引起了社会各方的关注并带来积极的影响。因而,经过积极的筹备,我们把第五届《圣经》爱——主题艺术展呈现于此。
 随着历史的发展和人类社会的文明进步,科学技术在实用领域调整并改变了人们的交流沟通方式的同时,并没有阻断我们与传统的链接,反而在认识层面打开了我们回归本源的通道:这就是爱。艺术家们仍然使用基督教的题材进行创作,但他们只是借用这些题材抒发自己的感情。
我们站在科学的角度来看一部艺术史,它反映的不仅是当时的社会、政治、经济、宗教、文化和战争的历史,而且反映了人类视觉认知的历史以及人类用自我创造的视觉形态与符号对人类视觉认知过程的描述。艺术家带给大众的不仅仅是图像,而且还给大众提供了一个透过艺术作品以一种全新的态度来审视人生、社会和审视人类对主观世界认知的价值定义和思考。
爱是全人类与生俱来的共有本质情感,她可以跨越种族、宗教,穿越地域、时空,以艺术的方式表现爱的主题,正是人们美好情感的表达、传递与共享。
因此,我们组织艺术家和多方爱心人士共同参与这一主题创作,用不同工具、手法和视角,用当代人类的审美观点来表现人类共同的《圣经》故事。第五届《圣经》爱——主题艺术展由中国大陆和香港、台湾以及美国、韩国、新加坡等艺术家的数十件作品组成。将分别于北京和香港两地展出,届时,爱的主题将打开观众的心扉、奏响高尚、文明、博爱的华美乐章。

2014年12月25日罗敏