本会要闻

 

北京青年会理事走进校园 验收服务成果

   

12月16日,北京青年会召开了2014年度理事会。与以往不同的是,今年的理事会采取“走出去”的方式,邀请各位理事、监事前往位于房山区周口店附近的北京YMCA社会服务基地——博识学校进行观摩指导,验收北京青年会一年来在该学校开展的社会服务事工。北京市宗教二处索燕处长应邀参加了此次活动。
   活动当天,理事、监事先后来到博识学校的山口校区和大韩继村校区。在详细听取了学校校长关于学校建设以及近年来北京青年会在该校开展的助学项目的介绍后,又参观了学校的办学环境以及北京青年会帮助学校进行的改建、修缮项目。随后,大家还认真观摩了北京青年会支教该校的戏剧、足球、音乐、模型制作等助学课程。最后,大家来到位于学校附近的北京YMCA绿色蔬菜基地进行实地参观,该基地是北京青年会以投入资金、委托学校管理的形式,为学校捐赠的两个蔬菜大棚,在帮助学校解决困难学生吃饭问题的同时,还通过家长和孩子共同参与种植来强化亲子关系,教育孩子从小树立“助人自助”的理念。
   活动结束后,各位理事、监事对北京青年会依托“北京YMCA社会服务基地”这一崭新社会服务平台,积极盘活青年会各项资源,面向外来务工人员子女开展全方位、多层次、可持续的助学活动给予了充分的肯定和赞扬,同时希望北京青年会今后能够继续开发帮扶外来务工人员子弟的新模式,进一步推动首都和谐社会建设。(北京青年会)

相关链接:
学校介绍
博识学校是一所民办打工子弟学校,建校于2000年,现有两个校区:分别是山口校区和大韩继村校区。山口校区地处京西煤矿矿区,学校生源主要为长沟峪煤矿的外来务工人员子女,这些学生的家庭大多面临单亲、多子女、疾病等问题,许多家庭生活困难,疏于对子女的教育。大韩继村校区作为新建校区,旨在通过传统国学启蒙教育,并运用音乐书法美术等在美育教育中的独特作用来培养人才。

项目开展方式

2013年下半年,北京YMCA经过走访后,推出了面向房山周口店博识学校的服务事工。2013年11月20日“北京YMCA社会服务基地”正式成立,博识学校成为了北京YMCA传播青年会理念,开展社会服务的实验基地。
1.校园共建。2013年开始,北京YMCA以共建的形式帮助学校改善教学环境,陆续为学校更换了暖气、门窗,改建了卫生间、修建了文化墙,购置手风琴等教学用具,以支持教学工作的开展。同时以投入资金、委托学校管理的形式,向学校捐赠了两个蔬菜大棚作为“北京YMCA绿色蔬菜基地”,帮助学校解决困难学生的吃饭问题,通过家长和孩子共同参与种植,强化亲子关系,教育孩子树立“助人自助”的理念。
2.支教助学。2014年北京YMCA在博识学校重点开展了支教助学活动,利用自身优势把支教重点放在音、体、美、群这些综合素质教育的推动上,陆续启动了音乐教育、模型制作、足球兴趣、安全教育和戏剧启蒙共五门素质教育课程,派出具有专业知识的义工到学校任教。学生们的知识面得到了丰富和扩展,眼界进一步开阔。
博识学校项目的开展,让北京YMCA将青年会的育人理念融入到了对外来务工人员子女的帮扶和素质教育的推动上,即以我们的服务来改善这一群体的精神和文化生活,对他们未来的人生境遇产生积极的影响,引导和帮助孩子们积极参与社会活动,促进德智体群全人发展。

 

(青年会 左丹丹)