本会要闻

北京青年会捐赠蔬菜大棚帮助困难学生实现“助人自助”

   

今年4月份,我会向博识打工子弟学校捐赠两个蔬菜大棚。大棚的建立除了意在帮助学校解决寄宿孩子的吃饭问题外,还将作为“北京YMCA蔬菜种植园”,以北京青年会投入资金、委托学校管理的形式,在博识学校建立实训基地,帮助学生们实现从“受助”到“自助”的转变。
   博识学校蔬菜大棚地位于北京市房山区周口店镇大韩继村,距学校500米,占地4亩。目前,蔬菜大棚已建成完工,并由专人负责管理维护。一年四季,学校将根据所需自己种植各类蔬菜,满足学校食堂的需求,同时,学生们也会在实训基地参加田园活动,感受劳动快乐。
   自去年底,我会在博识学校建立“北京YMCA社会服务基地”以来,便以各种方式助力学校的发展建设以及孩子们的人格培养,今年,结合博识学校自身的资源优势,我会又开始积极探索新的扶助形式,即通过捐赠蔬菜大棚的方式,帮助学校组建自己的实训基地。建成后的实训基地,将邀请家长和孩子一起参与到种植活动,不仅想以此方式强化亲子关系的培养,同时也旨在教育孩子们“授人以鱼,不如授人以渔”,希望他们能够在劳动和学习中完成从受助、自助再到助人的华丽转身,实现个人品格的全面发展。
(北京青年会 左丹丹)