本会要闻

北京基督教青年会京昆研习社成立14周年庆典演出圆满成功

   

5月29日下午,北京基督教青年会(以下简称青年会)在西城区第二文化馆成功举行青年会京昆研习社(以下简称京昆社)成立14周年庆典演出。 青年会会长、北京市基督教三自爱委会主席蔡葵先生,京昆协会副会长张丽雯女士,著名艺术评论家、书法家马铁汉先生出席并致辞。致辞中,高度评价王润社长及研习社社员们14年来坚持推广国粹京剧的努力,同时热情洋溢地感谢梅葆玖先生、王志怡教授、马铁汉顾问、于文清老师等名家大腕十多年来对京昆社的热心指导、谆谆教诲;感谢一直关爱并鼎力相助京昆社发展的朋友们、票友朋友们的热情捧场,鼓励京昆社自娱、娱人,继续为弘扬民族文化,振兴京剧艺术,丰富首都多元文化生活做贡献。
   京昆研习社成员表演了《贵妃醉酒》、《十三妹》、《凤还巢》和《洛神》等经典剧目选段,充分展现了花旦的优雅婉转、老旦的高亢激昂和老生的遒劲沧桑……,带给观众以历久弥新的艺术体验。杨玉环顾盼生辉的眼神和凄婉动人的唱腔将梅派经典剧目《贵妃醉酒》演绎得精彩绝伦,赢得全场观众热烈的掌声;《凤还巢》端庄大方的表演;“十三妹”红衫、红束腰、红风帽、红薄底鞋,斜挎弹袋、背弓、刀,飒爽英姿,一口动听又地道的“京白”,整个一副红红火火的北方侠女形象,跃然于舞台博得观众一片叫好;洛神优雅婉转的唱腔,精彩的表演加之华彩的戏服,强大的阵容,传真的舞台布景将人仙相隔的依恋展现得淋漓尽致,征服了全场观众。
   庆典演出当天41.2°C的高温,是入夏以来最热的一天,但演员、观众的热情更是火烙,乐队的老师们忘却了酷暑,3个多小时一丝不苟,精彩伴奏,如痴如醉。京剧艺术博大精深,瑰丽多姿,令人迷恋,大家相聚一起,和着优美的丝竹檀板探寻着精神家园,伴着京韵京腔感受着传统文化的魅力。
   京昆社成立于2000年,是青年会下属社团,也是青年会长期大力扶持传统文化的成果典范。京昆社秉承青年会“非以役人,乃役于人”的宗旨,认真排演国粹经典剧目,坚持每周练唱,会员从最初的几个发起人发展到现在已能演整台大戏并有百名多粉丝拥趸。京昆社多次举办公益演出,送戏到社区、矿山、农村,慰问劳模、残疾人、老人,在首都京剧票房和群众中享有良好口碑。CCTV-4 国际频道《神州戏坛》两次专题采访报道, 《中国文化报》、《北京晚报》、《中国城市周刊》、台湾地 区的《宏报》先后刊载演出信息和专访好评。2008年底荣获北 京市首届京昆票社艺术节“优秀票社”称号。
   十四年的痴迷,十四年的追求,十四年的坚持,北京青年会京昆社将京剧这个美丽的种子,播撒在每个观众的心灵中。赏的是京剧,收获的又岂止京剧? 参加庆典的人们和爱好京剧的人们,有理由对中国传统文化的明天享有更多的期待与自信!

 

(北京基督教青年会 孙瑛)