本会要闻

北京YMCA服务基地举办“六一”文艺汇演

   

5月29日上午,北京青年会同工、义工来到位于房山区周口店镇大韩继村的社会服务基地——博识学校,与那里的孩子们共同庆祝六一儿童节。孩子们精心准备了充满国学传统、民族特色的演出节目——有的身着武术服表演长拳团体操,有的身着民族服饰翩翩起舞,有的则穿起汉服吟颂《将近酒》,还有的吹起葫芦丝,以民乐形式演绎古今曲目。观演嘉宾除了我会人员和学生家长外,还有周口店镇教委、团委及大韩继村委的领导们。现场掌声雷动,气氛热烈欢快,大家都为孩子们的努力和成果感到分外欣慰。
   该校为民办打工子弟学校,于去年11月正式挂牌成为“北京YMCA社会服务基地”。
   我会从今年3月开始启动了音乐支教项目,派出专业音乐老师教授乐理知识和民族乐器葫芦丝,从现场演出来看效果显著,仅仅2个多月孩子们就能演奏近10首曲目。为今后更好的开展音乐教学,这次我会特意为孩子们准备了一份节日礼物——价值5000余元的鹦鹉牌手风琴,以方便今后的音乐教学、提高孩子们对音乐学习的兴趣。此外,我会还为学校提供了“雪中送炭”式的硬件支持——更换取暖设施,在冬季送去温暖;改建卫生间,改善学校卫生条件;修建校园文化墙,增加文化气息。

   演出结束后,青年会同工、义工一行考察了位于学校附近的蔬菜大棚,该大棚作为“北京YMCA蔬菜种植园”,将通过投入资金、委托学校管理的形式,成为博识学校的实训基地,今后不仅可供孩子们开展劳动课,还将为他们提供新鲜可靠的蔬菜。

 

(北京基督教青年会 曲萌)