本会要闻

超越 融合 共享

孙成义
   
北京奥运会、残奥会的帷幕徐徐落下,为世界人民献上了一个“无与伦比”的盛会,展示了一个充满魅力的北京,数百万奥运宾客都在赞叹北京的美,这种美不仅来自北京历史悠久的深厚文化底蕴,也来自改革开放以来、特别是申奥7年来北京市社会建设的丰硕成果。
    2008年9月6日至17日第13届残疾人奥运会在北京举行。12天的残奥会,在“超越、融合、共享”理念的的引领下,来自147个国家和地区的4000多名残疾人运动员顽强拼搏、奋勇争先,刷新了279项残疾人世界纪录和339项残奥会纪录。中国体育代表团获得89枚金牌、211枚奖牌,名列金牌榜和奖牌榜首位,创造了中国体育代表团参加残奥会以来的最好成绩。
    回想奥运会、残奥会的日子,作为一名首都的残疾人,我虽然没有直接参与赛场上的竞技比赛,但是,参与残奥会的服务,使我同样收获颇丰,感触深刻。
    在北京奥运会、残奥会期间,北京市11个示范残疾人“温馨家园”承担了奥运会、残奥会宾客和运动员参观交流项目,共接待来自26个国家和地区的宾客、官员、运动员19批次427人。其中,奥运会宾客项目2批109人;残奥会宾客6批次156人;运动员及教练员12批次165人。其中包括国际特奥会主席克雷文、国际特奥会主席兼首席执行官蒂姆西施莱佛博士(Timothy P. Shriver)、国际特奥会总裁兼首席运营官兰柏瑞先生(Brady Lum)、国际特奥东亚区执行总监陈许娜娜女士、丹麦Bruger-Hjaelper Formidlirigen私人护理和特殊照顾私有制公司和英国伦敦市长高级顾问大卫毛里斯先生,客人们参观了温馨家园的设施和残疾人文体活动情况并与残疾人朋友进行了友好交流。8月20日,是我终身难忘的日子,国家主席、军委主席、党的总书记胡锦涛来到什刹海温馨家园考察社区残疾人康复、教育、就业和开展文体活动情况,我荣幸地受到了胡锦涛总书记的接见。
    残奥会期间,第五届两岸五地残疾人“迎奥运、展风采、献爱心”活动取得了圆满成功。来自香港、澳门、台湾、青岛、北京的残疾人及其亲友济济一堂。
    2008年9月17日至20日,受首都机场邀请,我们残疾人书画家一行3人在首都国际机场三号航站楼国际港出发厅负责欢送各国参加北京残疾人奥运会的运动员回国特别举行的“文化周”活动。
“文化周”活动还有盲人乐队演出、手工编织、刺绣等,因为“残奥村”里这次没有安排书画展示活动,所以,首都机场特意将我们书画展示安放在侯机厅显要位置,以展示和弘扬中国的传统艺术和笔墨纸砚文房四宝,深受各国运动员、教练员的欢迎,索求字画的宾客气氛十分热烈,共创作近400书画作品被索求一空。
    我们先后与美国、日本、捷克、韩国、挪威、巴西、德国、西班牙、加拿大等数十个国家运动员近距离交流残奥会的感受,大家一致高度评价了北京残奥会的圆满成功。
  回顾精彩纷呈的残奥会,在感染、感动和震撼的同时,社会各界进行了积极行动和深刻思考。在这种氛围下,北京残奥会的社会效益显著,留下了宝贵的成就和遗产,形成了广泛深刻的影响。 正如全国政协副主席、中国残联主席邓朴方先生所说:“对残疾人来说参加体育运动不是一件容易的事情,对他自身是一种突破”,“他虽然没腿,但是他能跑;他虽然看不见,但是他能跳。这对他来说是一个新的天地,是克服了一个极大的心理障碍,对他的人生来说是一个新的突破”。他们在运动会中“用最大的努力突破生命的极限,用最大的努力做到以前不能做到的事情,体现了一种自强不息的精神,这就是残疾人用自己的精神,用参与运动这种淋漓尽致展示生命力量的形式,向社会表述自己的心声”。
    是的,正是运动员在北京残奥会赛场上的出色表现,人们更深度地理解了残疾人参与社会生活、需要通过社会活动展示自己的才华和能力的重要。残奥会为此提供了平台,运动员参与体育比赛不是社会的恩赐,也不是人们怜悯下的产物,更不是残酷不可接受的事物,这是社会文明的进步。社会中的每个人都需要多元的生活方式和需求,人们共同创造和提高生活质量的愿望已成为当今社会的主流,这一切也是残疾人本身的愿望和要求,北京残奥会实现了人们理解、沟通的跨越,缩短了健全人与残疾人之间的距离,也成为充分体现人文奥运的一大亮点。
  在八十年代,当一群残疾人身着运动装出现在公众场合时,你会感到周围人们的诧异目光,九十年代,当残疾人运动员出行的时候,也会有人窃窃私语,而今这些情景已经很少见了,但依然有许多人不忍观看残疾人参与集体和社会活动,其实这种善良的心态也是强迫自己忽略他们的存在,这是因为接触存在隔阂,沟通缺少渠道。我们许多教练员在开始接触运动员时心理也会有一个改变的过程,从不知怎么教到义务奉献、到喜欢这些孩子、热爱这项事业甚至为此付出生命的代价,这些超越、付出和勇敢面对是相互影响和磨砺得到的结果。当一个盲人孩子为感知像血一样鲜红的晚霞美仑美奂的色彩时,她可以抠破自己的手臂,去触摸、感受血的颜色,我们由此了解人们对无知世界的渴求探索是何等的执著和迫切,对超越障碍具有何等的勇气。而体育的功能和运动本身带给残疾人的正是自信、勇气和欢笑对人生的精神力量。残奥会在彰显残疾人参与体育权利的同时,也使整个残疾人事业的影响力变得空前广泛和深刻。在残奥会的推动下,政府和社会更加关注残疾人的需求和各项权利,这种良好的社会氛围为残疾人更深层面的潜能开发和各个方面的共融提供了更广阔的平台,向着最终实现人的自由和全面发展的方向推进。我们深信,随着我国社会政治、经济和各项事业的协调发展,在党和政府的关怀下,我国残疾人事业一定会得到快速有序地推进,北京奥运会和残奥会所创造的巨大精神财富和人文遗产将会进一步得到弘扬和光大。