本会要闻

 

北京青年会学习道德模范热情高涨

 

   

根据《市民委(宗教局)关于开展向全国道德模范学习的通知》,我会及时号召大家利用网络媒介在线学习全国道德模范的先进事迹,弘扬真善美,传播正能量。通过学习,大家普遍认为,榜样的力量是无穷的。每一名道德模范都是一面值得大家学习的旗帜。我们将在学习和宣传道德模范的活动中,把传扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德教育转化为实际行动,转化成敬老爱亲,爱岗敬业,遵纪守法的行为准则,真正形成一种知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。现将各位同工在学习全国道德模范的过程中的收获体会汇总如下:
   冯培锦:坚持数十年如一日,赡养照顾18位孤残老人的孙茂芳,废寝忘食,敬业奉献的“缝兜大夫”贾立群;危急时刻挺身而出,救人于火海的高铁成;诚信做事,本分做人,奉献社会的马虎,……每个道德模范的感人事迹,都会让我们感受到人间的温暖美好,崇德向善、见贤思齐,我们将会把学习模范的口号转化为积极参与社会服务的实际行动中,努力诠释北京青年会在推动社会文明进步过程中的责任和担当。
   石显富:向道德模范学习,不仅仅是学习他们感人至深的先进事迹,更是要学习他们助人为乐、关爱他人的高尚情怀;见义勇为、勇于担当的无畏精神;以诚待人、守信践诺的崇高品格;敬业奉献、勤勉做事的职业操守;孝老爱亲、血脉相依的至美真情。借此次学习之机,北京青年会可以身体力行,以实际行动传承中华美德,弘扬社会正气,彰显高尚品德。
   朱平平:在学习过全国道德模范的先进事迹后,我感触颇深。当今社会,随着物质生活水平的日益提高,人们精神生活中的责任意识、大局意识、集体意识变得越来越淡薄,人们对“正能量”的渴求变得越来越急切,而道德模范的榜样力量则让大家看到了平民英雄身上所绽放出的“善行”光芒。我们应该学习他们“勿以善小而不为”的精神,常怀善心,多行善事,不断丰富自身的精神世界。
   朱琦:从道德模范看似平凡的行为背后,我深深感到了一种不平凡的力量。他们用自己朴实无华的言语和行动感动社会,传递着正能量,让人们看到道德的力量,温暖了人心。善行无疆,作为一名社会工作者,我们应该以他们为榜样,增强自身的道德修养,树立自身良好形象,并用自己实实在在的行动去践行, 诚心服务,让道德的力量去温暖每一个人,感动每一个人。
   孙瑛:学习茂芳好榜样,爱国爱民忠于党,愿做人民的好公仆,树立社会主义好风尚;学习茂芳好榜样,扶贫助残永不忘,奉献爱心真善美,助人为乐精神放光芒;学习茂芳好榜样,精神文明来武装,社区服务志愿者,道德模范传播正能量;学习茂芳好榜样,廉洁奉公记心上,全心全意为人民,共产主义品德多高尚;学习茂芳好榜样,崇德向善见贤思齐,积善成德明德惟馨,中华文明源远流长。
   孙成义:第四届全国道德模范评选及表彰活动虽然已经落下帷幕,但是54名模范的感人事迹仍然回荡在人们心中。由于自己负责青年会弱势人群事工,多年来因开展扶残助残活动得与孙茂芳相识。十多年来,他始终不渝地帮助贫困残疾人,先后对11位残疾人从物质和精神上给予了关爱和帮助。从孙茂芳的事迹和接触中,我的心灵得以净化。我要以孙茂芳为榜样,工作中坚持“服务社会,造福人群”的理念,大力弘扬志愿服务精神。彰显人间大爱,展现人性大美。
    曲萌:年过七旬的孙茂芳老人,坚持四十年如一日,身体力行,将“学雷锋,做好事”,融入自己的生命之中,无微不至地照顾5位孤寡老人和8位生活困难的老人。从他身上我们看到了执着坚持和无私奉献。这位新时代的道德模范为我们树立了真善美的榜样,传播着积善成德的正能量,这将鼓舞全体中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。
   左丹丹:每一位全国道德模范的故事都感人至深,发人深省。通过他们的先进事迹,让我们看到了“真”的品行,感受到了“善”的温暖,更坚定了“美”的追求,所有的这些都是因“爱”而生,正因为他们心中有爱,心怀大爱,才会用爱温暖社会,感动我们。学习模范,我将从小事做起,从本职工作做起,多办举手之劳的好事,多行惠及他人的实事,聚细流为江河、积小善为大善。
   瑞雪:看了为民爱民的好医生贾立群的一些相关文章、事迹,我的感触很深,在现今社会中当积极推广、大力弘扬贾立群同志把工作当事业的敬业精神;把追求当信念的执着精神;把患者当亲人的服务精神;把付出当快乐的奉献精神等等,从而树立正确的事业观、价值观、服务观和苦乐观。只有这样才能很好的服务他人、服务社会给国家增砖添瓦。
   荣镕:通过认真学习过道德模范事迹之后,我十分感动于他们在平凡的岗位上做出的不平凡的业绩;感动于他们想他人之所想,急他人之所急的助人为乐的精神;感动于他们对工作一丝不苟,无私奉献的敬业精神;感动于他们刻苦钻研,勇于创新的精神,他们是我们学习的楷模和标兵。向道德模范学习,就要学习他们工作细致认真,一丝不苟的精神。学习他们严谨务实的工作态度。
   李宇歌:道德模范的事迹让我们感动,同时也不禁让我们反思:何时我们开始丢失了道德,失去了精神文明的支柱?当追求功名利禄之时,有些人开始用道德底线换取物质需求;当追捧外国人自立自主精神之时,有些人便将其演化成了唯我独尊,逐渐淡化了身边的人;当大家开始论证“大学生与农民哪个生命更值钱”时,道德在我们身边已经变得越来越淡漠。然而,道德才是这个人们心底最渴求的东西,它能让我们正视自我,能让我们学会感恩,更能让我们创造更多的文明与财富。
   朱雪梅:道德模范们来自祖国各地,从事着不同的职业,他们都是些平凡人,和我们共同生活在一片蓝天下。可在那平凡的名字和面容背后,我深深地感受到了他们那种不平凡的坚持、勇毅和力量。虽然他们的经历各不相同,但却都有一颗善良的心,并用这颗心在中华民族的道德巨著中留下感人的一笔,为我们彰显了道德之美、人性之美。 (2013.10)