知识荟萃
康帕拉原则

第六届YMCA世界协会大会,于1973年7月18日至25日在非洲鸟干达首都康帕拉举行,共有58个国家之YMCA代表约438人参加,会中重新认定保特「巴黎本旨」原文。巴黎本旨是表达基督为此一联合各宗派之世界性团契运动的中心,一致采取开明的会员政策,以广纳不同的信仰、年龄、性别及社会背景的人士。
巴黎本旨并不是要限制任何基督教青年会所规定的会籍条件,而应由世界协会之成员个别审慎酌订。巴黎本旨声明,世界协会之成员其有绝对自由采用其它词语,以及表达YMCA的目的,俾能符合其服务对象的需要及愿望,只要YMCA世界协会认为此等用语与巴黎本旨吻合即可,故认识青年会在今日世界中的特性,确认巴黎本旨的行动,即凡YMCA及其会员是与上帝同工的。故附加下列「康帕拉」原则:
谋求全人类平等机会与正义。
致力及维护人与人的关系,以爱心了解其特有的环境。
致力及维护YMCA及社会中之组织与制定以包容那些忠实,有深度及创造力的事情。
致力及维护领袖人才及事工的典范,以见证基督徒多方面及深远之经验。
致力于全人的建立。