白雪美术研究会隶属于北京基督教青年会,原称“白雪美术社”,始建于1939年,大约是北京市创建最早的美术社团。因焉社会的动荡,几经兴衰,在百业俱兴的今天,她又以崭新的姿态出现在中国首都的画坛上,可谓北京不多美术社团中的奇葩。奇者,是谓独特,那么她都有哪些独特之处呢?其一,在百花齐放、百家争鸣的方针下,以“非以役人,乃役于人”(基督教青年会会训)相辅,体现以人为本的理念。扯起这张风帆,该艺术之舟将面向海洋,舆世界对话;其二,她不分画种(包括雕塑)、不分画派,以海纳百川的胸怀团结了一批素质高、有实力的艺术家,形成画会坚实的基础;再者,这个画会有一个强有力的领导班子,具备多方面的艺术修养,事业上崇尚务实,不慕虚名,他们的艰苦创业精神十分感人,令人敬佩。    有62年历史的白雪美街研究会,今天焕发出青春的光彩,她一定会茁壮成长起来的。  
   
   
   
   
   
   
    北京市文学艺术界联合会 副主席  
    北京市美术家协会 主席  
    2001年7月3日    
       
   
 

    首先对白雪美术研究会近年来部分优秀作品结集出版表示祝贺。应该说这本画册所收录的作品代表了白雪美术研究会的艺术风格,作为北京基督教青年会新一任总干事,看到白雪美术研究会历经数十年辛勤耕耘,一朝结出累累硕果深感欣慰。

    自雪美术研究会作为北京基督教青年会的下属文艺社团之一,他的成果一直倍受关注。其前身“白雪社”在时任青年会干事侯孚允先生联合了穆家麒、白永泉等先生共同倡导下始创于1939年。该社在青年人中广泛开展读画。演讲、美术壁报、旅游、青年会征友、支援民主运动等活动,成为当时北平的进步民主团体之一。

    白雪美术研究会发展与青年会一样历经坎坷,直到1985年在侯孚允先生和穆家麒教授的再次倡导下又恢复了活动,此时的研究会联系了部分专业、业余画家。

    白雪美术研究会所历经的62年发展虽只是历史的一瞬,但让我们感到欣喜的是,走出困境逐步发展的白雪美术研究会,与北京基督教青年会同步提出了在新时期的发展思路。

    白雪美术研究会这本画册的结集是对历史的回顾,更是对未来的展望。我们有理由相信白雪美术研究会画册所描绘的将是发展的青年会、发展的北京、发展的中国。

 
    北京基督教青年会 总干事  
    2001年7月3日    
       

    2004年3月28日,YMCA白雪美术研究会成立65周年纪念会在北京举行,顾问王复羊,会长罗敏、有关方面的领导专家和部分白雪成员美术家与会,畅谈并合影。


  王成喜,1940年生,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。现为北京白雪美术研究会艺术顾问。   崔振国,中国画家。毕业于鲁讯美术学院彩墨系,中国美术家协会会员。先后任青海美术家协会副主席、北京市美术家协会副秘书长,现为中国少数民族文化促进会秘书长。  
             
 
  刘庆利,毕业于中央美术学院国画系及中国艺术研究生院研究生部中国画名家班。早年从师于中国著名画家龚文桢先生,一些作品被中国中央电视台,中国炎黄艺术馆等多家单位及德、美、日、韩、比利时、港澳台等海外收藏家收藏。   王雄,毕业于中央美术学院。1996年北京颂风轩廊《王雄书画展》、98年中央美术学院美术馆《北京五人书画联展》、99年中国美术馆《王雄指墨书画展》、2000年北京《中国艺术博览会》。作品曾被中国革命历史博物馆、中国美术学院、日本大阪美术馆等及学术机构收藏。  
             
 
             
             
 
  王润,现任北京东方书画研究社副秘书长、中国书画家联谊会理事。1989年由全国妇联主办首次个展。1999年作品“如意观音”在联合国教文组织世界和平教育者协会主办的世界热爱和平教授作品大奖赛中获杰出艺术作品奖。   何文铮,毕业于首都师范大学美术系,北京市美术家协会会员,作品多次参加展出,并被港澳、欧美等地收藏。2001年参加“中国艺术博览会”。  
             
 
             
             
 
  刘曼华,毕业于北京教育学院美术系。现任《中国少年报》社主任编辑。中国新闻漫画研究会理事,首都美术记者协会会员。   柳瑟曼,80年代起,开始职业画家的生涯,作品被中外企业家收藏。90年代“北京青年报”对其专访报导,称其为“画坛上的刀客”。  
             
 
             
             
 
             
             
 
  罗敏,北京市美术家协会会员,中国建筑装饰协会会员,毕业于中央工艺美术学院书籍装帧系。现为北京基督教青年会董事,北京白雪美术研究会会长。   荣镕,毕业于北京教育学院美术系。在《辅导员》杂志社任美术编辑。1999年调入北京基督教青年会工作。其纸艺作品曾在中国美术馆和军事博物馆展出。现为白雪美术研究会秘书长  
             
 
  徐国华,88年入中央美术学院油画系进修结业。91年毕业于中央工艺美术学院装饰系。92年同窗《八人画展》。94年中国美术馆作品《冬日》参加《中韩漆艺交流展》。2001年参加“中国艺术博览会”。在绘画创作上主张有感而发,真情表露,不苟一格,勇于创新。   马仲春,生于北京,1975年开始学习素描、油画,从事艺术制作至今,作品多被私人收藏。1979起多次参加北京市职工美术作品展。  
             
 
             
             
 
             
        返回首页    

 
 
--------------------------------------------------------------------------------------------